Проект SolarStratos

2018
02
Апр

Пилот - исследователь, гражданин Швейцарии Рафаэль Домжан и генеральный директор АО "НПП "Звезда" 26 марта  представили амбициозный проект SolarStratos  в резиденции посла Швейцарии в Москве в формате традиционного мероприятия "Карт - бланш".

Это серия мероприятий, формат которых предусматривает проведение дискуссий или презентация с последующим обсуждением для ознакомления общественности с самыми различными темами и/или проектами, актуальными как для Швейцарии, так и для России, с целью содействия обмену между нашими странами.

SolarStratos - это проект, цель которого совершить первый пилотируемый полет в стратосферу на самолете, используя энергию солнечных батарей. Длина самолёта - 8,5м, размах крыльев - 24,8 м, масса - 450 кг. Самолет полностью выполнен из композиционных материалов. Первый испытательный полет состоялся в Швейцарии в 2017 году на высоте 300 метров.

Знакомство  АО "НПП "Звезда" и SolarStratos состоялось случайно. Три года назад, когда мир отмечал пятидесятилетие с момента выхода  первого человека в открытый космос Алексей Леонов собрал своих коллег, друзей и соратников, чтобы отметить это знаменательнейшее событие. Среди гостей  был Майкл Лопез-Алегрия - американский астронавт, рекордсмен по числу выходов в открытый космос (10 раз). Он познакомил россиян со швейцарцами, которые уже тогда работали на созданием самолета. Этот проект отличается мультикультурностью. Батареи для самолета поставляла американская компания, самолет конструировали немецкие специалисты, скафандр делают русские, а идея и ее реализация принадлежит швейцарцам. 

27 марта 2018 года состоялся эксперимент в специальном скафандре. Скафандр понадобится, чтобы защищать пилота от внешних воздействий так как кабина самолета негерметична. Снаряжение сделано на базе спасательного скафандра "Сокол" для космонавтов, который используется на опасных участках полета, когда возможна разгерметизация корабля. Разница заключается в специальной системе жизнеобеспечения. Она близка к той, которую используют в скафандрах для выходов в открытый космос. Скафандр для пилота SolarStratos оснащен кислородной системой и аппаратурой поглощения углекислого газа.

Рафаэль Домжан говорит, что предстоит еще долгий путь прежде чем все технологии будут отработаны и позволят поднять новую машину к новым высотам.

Впереди еще месяцы разработок и тренировок, чтобы совершить то, что задумали испытатели - отправиться в путешествие в новым достижениям.