Обмеры и "отливки" космонавтов.

2020
29
Май

В апреле и мае 2020 года на АО «НПП «Звезда» в условиях пандемии с особыми мерами безопасности  прошли обмеры и «отливки» трех космонавтов Новицкого О.В., Дуброва В.П., Шкаплерова. А.Н..

В космических кораблях "Союз МС" используется кресло "Казбек-УМ". Оно состоит из универсального амортизационного кресла и индивидуального ложемента. Для точной подгонки ложемента под конкретного человека специалисты АО «НПП «Звезда» измеряют все параметры тела космонавта, а затем делают гипсовый оттиск формы тела. Для этого космонавта погружают в специальную ванночку и заливают гипсом.

Заливают ложемент в два этапа. Сначала верхнюю часть тела, отпечатывая голову, шею и грудной отдел позвоночника. Потом космонавту надо спуститься, чтобы отпечаталась поясница и копчик. При этом – обязательны зазоры для изменения роста. Ведь в космосе позвоночник человека вытягивается.

Завершающая примерка в скафандре. Важны даже отпечатки складок космической одежды. При возвращении с орбиты в таком положении придется лежать несколько часов. После на основе гипсовой версии изготавливается индивидуальный ложемент из полиуретана.

Амортизационное кресло «Казбек» спускаемого аппарата космического корабля выполняет несколько функций:

- рабочее место космонавта;

-обеспечивает переносимость космонавтом длительно действующих ускорений при взлете и штатном или аварийном входе спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы;

- обеспечивает переносимость космонавтом нагрузок соударения спускаемого аппарата с землей при посадке в штатном и аварийном режимах.

Использование в кресле индивидуального ложемента со специальными свойствами позволило существенно увеличить способность человека переносить действующие на него перегрузки.

Ложемент позволяет:

- сформировать компактную позу космонавта, сочетающуюся с интерьером кабины и органами управления;

- относительно равномерно, по большой поверхности, распределить статическое и динамическое давление опоры на тело при действии перегрузок;

 - снизить действующие на космонавта перегрузки и скорости их нарастания за счет деформации ложемента.